Projektplanung und Organisationsstrategien für die erfolgreiche Einführung des Neuen Haushalts- und Rechnungswesens in Kommunen. - (:unkn) unknown (Grimberg, 2006)
Einleitende und theoretische orientierte Beiträge benennen kritische Erfolgsfaktoren für die Umstellung des kommunalen Haushalts- und Rechnungswesens aus Sicht einer wissenschaftIichen Betreuung des Umstellungsprozesses und stellen wichtige Instrumentarien für Reformen vor. Weitere Beiträge berichten aus der Praxis von der Einführung der Doppik beim Landkreis Mansfelder Land (Sachsen-Anhalt), den Erfahrungen der bayerischen Pilotgemeinden am Beispiel der Gemeinde Hallbergmoos oder liefern eine Einordnung des Reformprozesses zur Einführung des Neuen Steuerungsmodells in das Projekt Doppik mit einer Darstellung der Bedeutung einer Personalratsbeteiligung. Außerdem wird auf die Notwendigkeit einer effizienten Schulung und Kommunikation durch eLearning hingewiesen. Der Schlußbeitrag zeigt. "Gutes Projektmanagement ist keine Wissenschaft - wenn man ein Ziel hat."
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Kommunalverwaltung; Verwaltungsverfahren; Kommunalrecht; Rechnungswesen; Haushaltswesen; E-Government; Neues Steuerungsmodell; Neues Rechnungswesen; Doppik; Neues Kommunales Finanzmanagement