Wirtschaftsdienste. Zur räumlichen Organisation der intermediären Dienstleistungsproduktion und ihrer Bedeutung im Zentren-Region-System Österreichs. - Staudacher, Christian (Service Fachverlag, 1992)
Die Studie setzt sich mit Wirtschaftsdienstleistungen, Wirtschaftsdiensten und Dienstzentren und ihrer Bedeutung in modernen Wirtschafts- und Regionalsystemen sowie ihrer räumlichen Organisation und Dynamik auseinander. Das primäre Ziel der Arbeit bezieht sich auf die Klärung von Systematiken, Struktur, Entwicklung und räumlichen Implikationen der Wirtschaftsdienste zur Schaffung einer Theorie im Rahmen der Dienstleistungsgeographie. Die (insbesondere aus Betriebsbefragungen) gewonnenen Daten des gewählten Beispiellandes sollen die aufgestellten Thesen durch empirische Untersuchungen stützen und entscheidendes Material für die Erfassung, Beschreibung und Erklärung modellhafter Raumstrukturen und -prozesse liefern. mabo/difu
Keywords: Befragung; Betrieb; Dienstleistung; Wirtschaftsgeographie; Regionalanalyse; Standortfaktor; Zentralität; Organisationsstruktur; Regionalpolitik; Gewerbe; Stadtstruktur; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Standort; Standortverhalten