Grundgedanken zu einem Kultur- und Kommunikationszentrum (Fabrik). - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Das Papier umreißt rein programmatisch Ziele und Konzeption für ein Kultur- und Kommunikationszentrum (Fabrik) in Offenbach am Main, dem vom "Prinzip der Offenheit" getragen auch die Funktion eines Stadtteilzentrums zukäme. Die Aufgabenstellung solch einer sozial-kulturellen Einrichtung ist abzugrenzen von Zuträgerfunktionen für die etablierten Kultur- und Bildungseinrichtungen und der damit verbundenen Anpassung an die "bürgerliche Kultur". Bei einem Kommunikationszentrum, das alternative Angebote bereitstellt, handelt es sich um eine eigene Einrichtungskategorie vergleichbar mit dem Stellenwert der Volkshochschule oder des Theaters. Sozialkulturelle Arbeit strebt eine Wechselbeziehung zwischen Kulturzentrum und sozialem Umfeld an. In diesem Sinne kann das Zentrum ein Forum und Stützpunkt für Bürgerinitiativen sowie Ausgangspunkt von gesellschaftspolitischen Innovationen sein. mo/difu
Keywords: Kommunikationszentrum; Kultur; Konzeption; Aufgabenstellung; Kulturpolitik; Kultureinrichtung; Soziokultur; Musik; Film; Theater; Ausstellung; Alternativkultur; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung