Die Entwicklung des Güterverkehrs auf der Straße in Deutschland und Frankreich - Eine vergleichende Analyse. - Jünemann, Elmar (My University, 1964)
In dieser vergleichenden Analyse wird vor allem auf die Entwicklung des gewerblichen Güterkraftverkehrs im Vergleich zu der des Werkverkehrs mit Lastfahrzeugen eingegangen. Dabei wird auch der Güterverkehr der Verkehrsträger Eisenbahn und Binnenschiffahrt in Betracht gezogen, denn die Entwicklung des Staßenverkehrs ist in Anbetracht der Marktverhältnisse im Binnenverkehr nur im Zusammenhang mit der Gesamtentwicklung im Güterverkehrssektor zu beurteilen. Im letzten Teil der Studie werden die maßgeblichen Faktoren für die Verkehrsentwicklung herausgearbeitet. Dazu werden vor allem die vielfältigen staatlichen Interventionen im Kraftverkehrsbereich aufgezeigt. An den Auswirkungen der staatlichen Eingriffe im Straßenverkehr ist zu erkennen, in welchem Ausmaß die Entwicklung dieses Verkehrsträgers in den westeuropäischen Ländern mit den Maßnahmen zur Schaffung und Sicherung einer Koordination des Binnenverkehrs verknüpft ist. im/difu
Keywords: Güterverkehr; Straßenverkehr; Fahrzeugbestand; Verkehrsleistung; Statistik; Tarifpolitik; Besteuerung; Steuer; Wirtschaftspolitik; Verkehr; Verkehr; Fernverkehr