Beck'sche Schmerzensgeldtabelle 2012. Von Kopf bis Fuß. Basisdaten von mehr als 3.100 Schmerzensgeld-Entscheidungen mit systematischer Kommentierung des Schmerzensgeldrechts. 8., überarb. u. akt. Aufl. - Slizyk, Andreas (Beck, 2012)
Der praxisorientierten Kommentierung des gesamten Schmerzensgeldrechts folgen die Bemessungskriterien des Schmerzensgeldes und wertvolle Tipps u.a. zur Prozessführung und zur steuer- und sozialrechtlichen Einordnung des Schmerzensgeldes. Aufgelistet sind: alle Entscheidungen nach Verletzungsarten von Kopf bis Fuß und zusätzlich nach besonderen Verletzungen sortiert; jede Entscheidung mit Kurzbeschreibung, Betrag, Haftungsquote, MdE, immateriellen Vorbehalten u.v.m.; Glossar mit medizinischen Fachbegriffen. Die Neuauflage bietet über 3.100 Entscheidungen zum Schmerzensgeld, davon 150 neue Urteile und Beschlüsse. Neu enthalten: u.a. die Entscheidung des BVerfG zur Anrechnung bzgl. Hartz-IV und des BGH zur Zurückweisung der Nichtzulassungsbeschwerde im Fall Prinzessin Madeleine von Schweden, der - nunmehr rechtskräftig - mit 400.000,- die bislang höchste Entschädigung wegen rücksichtsloser Persönlichkeitsrechtsverletzung durch die Medien zugesprochen worden war.
Keywords: Sozialverhalten; Schaden; Schadenersatz; Berechnung; Haftung; Steuerrecht; Sozialrecht; Verletzung; Schmerzensgeld; Kommentar