Geldpolitik und Wohnungsbau. Zum strukturellen Aspekt der geldpolitischen Wirkungen. - Engel, Günther (My University, 1984)
Zunächst wird in der Untersuchung die Bedeutung kurzfristiger Strukturschwankungen für die Konzeption einer antizyklischen Stabilisierungspolitik vorgestellt. Dabei wird besonders deutlich herausgestellt, inwieweit eine auf gesamtwirtschaftliche Zielgrößen ausgerichtete Stabilisierungspolitik infolge möglicher selektiver Ansatzpunkte bzw. selektiver Impulse zur Divergenz von Teilzyklen beiträgt. Dabei verweist der Autor darauf, daß bei dieser Herangehensweise das für die Stabilisierungspolitik geforderte Prinzip der Globalsteuerung einen strukturellen Aspekt erhält. In einem weiteren Schritt wird dieser Aspekt in der Wirkungsanalyse von global ausgerichteten stabilisierungspolitischen Maßnahmen einer kritischen Beurteilung unterzogen, die schließlich dazu dienen soll, die Konzeption der antizyklischen Stabilisierungspolitik zu überdenken. sg/difu
Keywords: Wohnungsbau; Investition; Wirkungsanalyse; Kapitalmarkt; Nachfrage; Baugewerbe; Stabilitätspolitik; Theorie; Gewerbe; Wirtschaftspolitik; Bauwesen; Wohnungswesen; Finanzierung