ADV-unterstützte Kartierung in Stadtforschung und Stadtverwaltung. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Der Referent beschreibt Bereiche des Einsatzes EDV-gestützter Kartierung im kommunalen Bereich, die in Beziehung zur Statistik und Stadtforschung stehen. Im Hinblick auf den vergleichsweise geringen Grad der Ausdifferenzierung innerhalb der Kommunalverwaltung und die Notwendigkeit der Mehrfachnutzung von Verfahren, Techniker und Erkenntnissen für verschiedene Anwendungsfälle betont. Zu den Hauptanwendungsbereichen der EDV-gestützten Kartierung in Großstadtverwaltungen zählen das Vermessungswesen mit der Erstellung digitalisierter Stadtgrundkarten, die wiederum für Aufgaben der Bauleitplanung genutzt werden können. Dabei ist der Gewinn an Möglichkeiten für die Erarbeitung von thematischen Karten zu beachten. Die Wartungsgemeinschaften des KOSIS-Verbundes dienen der interkommunalen Zusammenarbeit bei der Software-Beschaffung und -Pflege. Der Beitrag endet mit einer Aufzählung von Einschätzungen zur Zukunft der EDV-gestützten Kartierung. Bre/difu
Keywords: Stadtforschung; Kommunalverwaltung; Kartenherstellung; EDV-Software; Datenbank; Themakarte; Hilfsmittel; Wissenschaft/Grundlagen; Statistik