Den Bedürfnissen der Bevölkerung und den Erfordernissen des Lebensraums entsprechende Zukunft sichern. Regionalplanerische Perspektiven. - Berninus, Karl-Heinz (My University, 1980)
Ziel der Regionalplanung ist die Absicherung und Weiterentwicklng eines Wirtschaftsraumes mit etwa 350.000 Arbeitsplätzen zwischen den Ballungsgebieten Rhein-Main und Rhein-Neckar, der zudem von außerordentlicher naturräumlicher Vielfalt geprägt ist. Daher stehen neben den Zielen für die Stärkung der Wirtschaftskraft und der Entwicklung der Infrastruktur auch Ziele zur Sicherung der ökologischen Standortqualität und zur Steigerung des Freizeitwertes. Berichtet wird über strukturelle Besonderheiten der Region sowie über die besonderen Bemühungen zur Entwicklung eines Gesamtverkehrs- und Entsorgungssystems. kr
Keywords: Raumordnung; Regionalplanung; Raumordnungsplan; Entwicklungsplanung; Wirtschaftsraum; Planungsziel; Infrastruktur; Verkehrssystem; Standortqualität; Freizeitwert