Menschen führen. Mit praxisnahen Führungsaufgaben und Lösungswegen. 7. völl. neubearb. u. erw. Aufl. - Withauer, Klaus F. (Expert, 2002)
Das praxisbezogene Buch vermittelt die wesentlichen verhaltenswissenschaftlichen Grundlagen für den Umgang mit Menschen und erfolgreiches Führen. Mit vielen Abbildungen, Schaubildern, Aufgaben und Fallstudien unterstützt, liefert es eine Fülle von Anregungen und Empfehlungen für angemessene, taugliche Formen der personalen Führung. Aus dem Inhalt: Führung und Management; Zeitgemäße Führung; Motive, Motivstrukturen und Motivansprache; Frustration und Abwehrmechanismen; Gruppendynamik; Macht, Autorität, Status; Führer-Rolle; Persönlichkeit; idealtypische resp. praktisch erfolgreiche Führungsstile; Führereigenschaften, Qualifikation zur Führung; situative Bedingungen; Management und Unternehmenskultur. difu
Keywords: Sozialverhalten; Unternehmen; Management; Führung; Führungsverhalten; Motivation; Gruppendynamik; Unternehmenskultur