Wandel und Wanderung als Element der Stadtentwicklung. - Schnipkoweit, Hermann (My University, 1980)
Die seit den sechziger Jahren bundesweit zu beobachtende Entleerung der Kernstädte und entsprechende Maßnahmen, diesem Trend entgegen zu wirken, sind Gegenstand des Referats des niedersächsischen Sozialministers. Hauptgründe für den Einwohnerverlust sind nach seiner Ansicht die Wohn- und Umweltbeeinträchtigungen in den Städten, die die Bewohner in die ländlichen Räume abwandern lassen sowie die Vergrößerung des Wohnflächenanspruchs, durch die die Belegungsdichte der Städte verringert werde. Schnipkoweit hält es zwar für erforderlich, diesen Trend zu beeinflussen, will ihn jedoch nicht völlig umkehren. Notwendiger seien vielmehr neue wissenschaftliche und politische Vorstellungen über eine regional abgestufte Infrastrukturversorgung und ein Finanzsystem, das eine ausgewogenen Raum-und Stadtstruktur ermögliche. mst/difu
Keywords: Kernstadt; Umland; Infrastrukturversorgung; Wanderung; Wohnfläche; Stadtplanung