Aufgaben und Finanzbeziehungen von Bund, Ländern und Kommunen ab 2020. Die Reformen von 2017 und 2019: Lehrstücke ohne Lehre? Darstellung. 2. Aufl. - Henneke, Hans-Günter (Kommunal- u. Schul-Verl., 2019)
Die Neuauflage stellt angesichts weiterer Verfassungsänderungen, die zu heftigsten Auseinandersetzungen im Jahr 2018/19 zwischen Bund und Ländern bei breiter öffentlicher Resonanz geführt haben, eine völlig Neubearbeitung mit dem Rechtsstand zum 1.1.2020 dar, da sich die Bewertungslage noch einmal deutlich verschoben hat. Damit einher gehen Änderungen des Grundgesetzes und Einzelgesetzen zur Umsetzung der Bund-Länder-Vereinbarungen. Die Darstellung gibt einen Überblick über die für die Aufgaben und Finanzbeziehungen von Bund, Ländern und Kommunen nach den Föderalismusreformen geltende Verfassungs- und einfache Gesetzeslage.
Keywords: Finanzwesen; Finanzrecht; Bund; Land; Kreis; Gemeinde; Föderalismus; Reform; Verfassungsreform; Verwaltung; Kooperation; Öffentliche Einnahmen; Verteilung