Über den Rand hinaus. - Köhler, Björge (Callwey, 2019)
Randlandschaften erfahren in unserer Disziplin nicht genug Aufmerksamkeit. Zu dieser Erkenntnis kommt der Autor in seiner Abschlussarbeit an der HCU Hamburg am Lehrstuhl für Architektur und Landschaft von Antje Stokman. Mit Randlandschaften meint der Masterabsolvent die Gebiete zwischen Stadt und Land, die Areale, die das Urbane räumlich abschließen und ins Rurale überführen. Anhand seines Betrachtungsgebiets im Hamburger Norden, zwischen Poppenbüttel und Duvenstedt, erklärt er hier, warum wir im Randland umdenken müssen.
Keywords: Landschaftsarchitektur; Stadtrand; Stadtumland; Landschaft; Stadt; Übergangszone; Bebauung; Kulturlandschaft; Landgemeinde; Architektur(traditionell); Landschaftsgestaltung; Landschaftsplanung