Entwicklungsstand der mechanisch-biologischen Vorbehandlung (MBV) von Restabfällen. - Oest, Wolfgang; Doedens, Heiko; Bogon, Heinz; Rospunt, Jörg (My University, 1995)
Es wird diskutiert, ob eine mechanisch-biologische Vorbehandlung von Restabfällen eine thermische Behandlung vor einer Deponie ersetzen kann. Sicher ist, daß die Entsorgungsmöglichkeiten solcher Abfälle im Vergleich zu Schlacken aus der thermischen Behandlung eingeschränkt sind. Da die Technik der mechanisch-biologischen Vorbehandlung noch relativ jung ist, unterstützt das Land Niedersachsen drei Modellvorhaben, in denen die Technik und deren Auswirkungen untersucht werden sollen. Es zeigt sich aber schon in der gegenwärtigen Vorbereitungsphase, daß eine thermische Behandlung zumindest von Teilmengen nicht zu umgehen sein wird.
Keywords: Abfallbehandlung; Abfall; Aufbereitung; Bewertung; Toxizität; Parameter; DIN; Restabfall; Rotte; Grundlage; Projekt; Daten