A la decouverte de la securite routiere. (Zur Forschung in der Straßenverkehrssicherheit.) - Loyer-Krause, A. (My University, 1986)
Von einer territorialen Gebietskörperschaft beauftragt, sich als Kommunikationsberater einzuschalten, um eine lokale Kampagne vorzubereiten, unterstützt durch Promotionsmaßnahmen (Preisausschreiben, Schülerwettbewerbe), wählte die Autorin die Straßenverkehrssicherheit als Thema. Zunächst war eine Studie über die "Zielgruppen" vorgesehen, an die man sich wenden kann, um eine Diagnose über Verhaltensweisen und Motivation dieser Bevölkerungskategorien in der Verkehrssicherheit zu erhalten sowie um die Kommunikationsachsen und adäquate Vorgehensweisen festzulegen, d.h. geeignete Verfahren, um Verhaltensweisen so zu verändern helfen, dass das Ziel - 10 % weniger Verkehrsunfälle mit Personenschaden - erreicht werden kann. Anhand einiger Diagramme erläutert die Autorin die Arbeitsschritte. Zum Schluss folgen nach Darlegung der Nachteile der derzeitigen Situation bie dem für die Verkehrssicherheit erforderlich sozialen Dialog einige Vorschläge an entscheidende Politiker wie an Verkehrsteilnehmer für eine vorteilhafte Neugestaltung des sozialen Dialogs. (DS)
Keywords: Verkehrsunfall; Verkehrsverhalten; Verkehrssicherheit; Verkehrsteilnehmer; Verkehr; Straßenverkehr