Das Eindringen des Nationalsozialismus in die Stadt Wetzlar. - Mayer, Ulrich (My University, 1970)
Nach einer Einführung in die Entwicklung und Struktur der Stadt Wetzlar zu jener Zeit, insbesondere über die Industrie und Schwerindustrie sowie über die Besonderheit der Arbeiterschaft wird im zweiten Teil dieser Untersuchung die Entwicklung der NSDAP bis 1933 behandelt. Die Aktivitäten, die Struktur und die Auseinandersetzungen mit der SPD werden dargestellt und das Eindringen des Nationalsozialismus in Wetzlar anhand von Wahlergebnissen in den Jahren 1931-1933 erläutert.
Keywords: Nationalsozialismus; Partei; NSDAP; Stadtgeschichte