Landschaftsplanung zum Flächennutzungsplan - Vorschläge zur Weiterentwicklung der örtlichen Landschaftsplanung in Baden-Württemberg. Landscape planning as a contribution to the land use plan - Proposals to develop local landscape planning in Baden-Württemberg; Paralleltitel. - Hahn-Herse, Gerhard; Kiemstedt, Hans; Wirz, Stefan (My University, 1984)
Sieben Jahre nach inkrafttreten des Bundesnaturschutzgesetzes ist weiterhin umstritten, welche Rolle der Kommune und welche der staatlichen Naturschutzverwaltung bei der Landschaftsplanung auf Gemeindeebene zukommt. Der Beitrag zeigt am Beispiel des Landes Baden-Württemberg Lösungsmöglichkeiten für die mit der Landschaftsplanung zum Flächennutzungsplan zusammenhängenden Probleme auf. Hierzu werden zunächst die Inhalte und der generelle Ablauf einer solchen Planung dargestellt. Sodann werden die rechtlichen und administrativen Hindernisse offengelegt, die der Durchführung der vorher formulierten Ansprüche entgegenstehen. Abschließend wird versucht, eine unter den derzeitigen Voraussetzungen durchführbare Anleitung für die Ausarbeitung von Landschaftsplänen zu geben. -y-
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Flächennutzungsplanung; Landschaftsplanung; Planungsablauf; Planungsinhalt