Kulturentwicklungsplanung und (keine) Folgen ? - Haller, -; Kufeld, - (My University, 1993)
Die Referenten tragen Erfahrungen vor, die mit der für die Stadt Ludwigshafen erarbeiteten "Kulturentwicklungsplanung" gemacht worden sind. Im Sinne einer Zwischenbilanz behandeln sie die dem Plan gestellten Aufgaben, seine Ziele, die im Zweijahreszeitraum erzielten Ergebnisse und versuchen eine Ergebnisbewertung. Zur Bilanz gehören positive Wirkungen wie "Veränderungen der Organisationsstruktur im Kulturdezernat", "Aufstockung des Kulturetats", "Förderung der freien Kultur", "Kontinuität des kulturpolitischen Diskussionsprozesses". Andererseits gibt es nach wie vor die überkommenen und keine neuen Zielgruppen, die mit der Kulturarbeit erreicht werden und die "Aufwertung von Kultur als tragenden Bestandteil von Stadtentwicklung" ist nur begrenzt gelungen. bre/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Erfolgskontrolle; Kultur; Kulturentwicklungsplanung; Kulturverwaltung