Wohnen am Berlin Museum. - Rumpf, Peter (My University, 1986)
Der Wohnpark "Victoria" oder "Wohnen am Berlin Museum", den ersten großen IBA-Wettbewerb, der nicht weniger als viermal umgearbeitet werden musste, dient dem Autor als Einstieg für die Betrachtung der fertiggestellten "IBA-Häuser". Er setzt sich kritisch mit den einzelnen Bauten auseinander. Seine Hauptkritik an der IBA-Bebauung sind die vielen großen Gesten, die oft ins Leere gehen. (-y-)
Keywords: Städtebau; Städtebauliche Anlage; Städtebauliche Einordnung; Wohnungsbau; Ensemble; Städtebaukonzept; Wohnbebauung; Internationale Bauausstellung; Solitär; Wohnen