Transports collectifs urbains et maitrise de l'energie. (ÖPNV im Stadtbereich und Energieeinsparung.) - Jachimiak, B.; Soulas, C. (My University, 1983)
Eine Weiterentwicklung der öffentlichen Verkehrsmittel, verbunden mit verschiedenen Maßnahmen zur Verbesserung des Betriebsablaufes, könnte zu einer beträchtlichen Senkung des Energieverbrauches beitragen. Es werden die verschiedenen in Frage kommenden Lösungsmöglichkeiten im Hinblick auf ihre Energieauswirkungen betrachtet. Beim Busverkehr wurden bereits einige technologische Verbesserungen eingeführt, aber die Wirksamkeit dieser Verkehrsmittelart für den Energieverbrauch hängt in starkem Maße von der allgemeinen Verbesserung der Verkehrsbedingungen ab. Verschiedene elektrisch angetriebene Verkehrssysteme können eingesetzt werden: O-Bus, Dual-Mode-Bus, Straßenbahn und ggf. der elektrisch angetriebene Minibus im Stadtzentrum. Schließlich sollten die automatisch gesteuerten, bis jetzt nur wenig eingesetzten Verkehrssystem (wie VAL, POMA 2000 oder ARAMIS) trotz der hohen Kosten für die Infrastruktur weiterentwickelt werden.
Keywords: ÖPNV; Stadtverkehr; Energieeinsparung; Einsparung; Verkehrsmittel; Betrieb; Verkehrssystem; Bus; Verkehr; Öffentlicher Verkehr