Baulückenschließungen. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Aus Anlaß der Fertigstellung der zehntausendsten Wohnung "in einer Baulücke" veröffentlicht die Stadt Köln einen kurzen Erfahrungsbericht der Umsetzung der Ratsbeschlusses über das Programm "Wohnungsbau 2000" aus dem Jahre 1990. Dargestellt werden die Kerndaten des Wohnungsbauprogramms, das Baulückenprogramm als eines seiner wichtigen Bestandteile, mit dem nicht nur "echte" Baulücken geschlossen, sondern auch mindergenutzte Grundstücke intensiver genutzt werden sollen, das Handlungsprogramm der Verwaltung in seinen Etappen der systematischen Erfassung, der Kontaktaufnahme mit den Eigentümern (die Broschüre dokumentiert Muster der Anschreiben), und den je nach der Eigentümerreaktionen sich anschließenden Schritten der Beratung und amtsseitigen Begleitung des Verfahrens bis Baubeginn oder dem Baugebot. Als Praxisbeispiel wird die Entwicklung des Projekts zur 10000sten Wohnung in einer Baulücke vorgestellt. Anlagen enthalten u.a. Beispiele eines Nutzungskonzepts/Planungsvorschlags, ein Beispiel für eine Wirtschaftlichkeitsberechnung. goj/difu
Keywords: Baulücke; Wohnbaufläche; Wohnungsbau; Bebauung; Planungshilfe; Baulückenschließung