Innovationsgruppen, gesellschaftliche und individuelle Bedingungen von Veränderungsprozessen - Empirisch diskutiert am Beispiel Hamburger Kinderläden. - Friebel, Harry (My University, 1976)
Ziel dieser Arbeit ist ein sozialwissenschaftlicher Beitrag zur Theorie und Praxis ,,sozialer Bewegungen'', zur Emanzipation gesellschaftlicher Subjekte und Prozesse; Ausgangspunkt ist dabei die Frage nach vermittelten, organisierten Prozessen von Selbstveränderung und Veränderung gesellschaftlicher Umstände vor dem Hintergrund der Krisentendenzen und Konfliktpotentiale im Spätkapitalismus. Im theoretischen Teil wird ein Ansatz entwickelt, der ,,Innovationsgruppen'' von Bürgerinitiativen abgrenzt; der empirische Teil besteht aus einer Sekundäranalyse von publizierten Selbstdarstellungen von Kinderläden sowie aus einer Felduntersuchung (teilnehmende Beobachtung, Interviews, Gruppendiskussionen) an Hamburger Kinderläden.
Keywords: Kinderladen; Innovationsgruppe; Sozialforschung; Sozialwesen; Bürgerinitiative; Pädagogik; Soziologie