Die permanente Krise. Warum wir uns nicht verändern wollen. - Mentzel, Klaus (Hampp, 2003)
Das Buch beschreibt, warum viele schon lange bekannte Probleme von Unternehmen, wie z.B. mangelnde Vernetzung, Machtkämpfe, Informationsblockaden und Bürokratie, bis heute nicht gelöst werden konnten. Seitens der Wissenschaft wurden viele Lösungsvorschläge und Konzepte erarbeitet und in der Praxis erprobt, wie z.B. Business Reengineering oder Lean Management. Die Ergebnisse waren allerdings enttäuschend, da solche Ansätze nicht die wirklichen Bedürfnisse der Unternehmen treffen. Das Buch weist nach, dass die meisten dieser Vorschläge zu praxisfremd entwickelt wurden und zeigt anhand von konkreten Praxisbeispielen auf, wie die dargestellten Probleme effektiv gelöst werden und Unternehmen ihre Wettbewerbsfähigkeit verbessern können. difu
Keywords: Industrie; Unternehmen; Unternehmensführung; Wettbewerb; Information; Personalführung; Planungsprozess; Fallstudie; Restrukturierung; Lean Management