Tendenzen in den Urlaubsgewohnheiten - Urlaubserwartungen, Reisemotive und die Wahrnehmnung der Überlastungserscheinungen im modernen Tourismus. - Sauer, Wolfgang (My University, 1975)
Eine Reihe von Faktoren bestimmte den modernen Tourismus Freizeit- und Einkommenssteigerungen, Abbau hemmender Einflüsse, Verstädterung. Die Expansion des Tourismus führte und führt in der Zukunft in zunehmendem Maße zu Überlastungserscheinungen in touristischen Ballungsgebieten. Für die Urlauber steht das Erholungsmotiv an erster Stelle. Sie wollen im angenehmen Klima und in reizvoller Landschaft aus dem Alltag herauskommen, Kontakt mit anderen Menschen haben und wieder einmal an der frischen Luft sein. Für bestimmte Gruppen spielt es bei der Wahl des Reiseziels nach den Ergebnissen der Reiseanalyse offensichtlich eine wichtige Rolle, ob der Ort vom Fremdenverkehr überlaufen ist oder nicht. Dabei ist jedoch zu bedenken, daß die Erfassung der Umweltproblematik und der Wahrnehmung von Überlastungserscheinungen bisher in den Umfragen zum Reiseverhalten noch nicht der notwendigen Konsequenz vorgenommen wird. Lediglich die Ergebnisse auf die Frage nach der Zufriedenheit mit der Urlaubsreise unter bestimmten Aspekten geben erste Anhaltspunkte.
Keywords: Urlaub; Erholung; Sozialverhalten; Motivation; Fremdenverkehr