Umweltorientierte Bewertung der Abwasserexfiltrationen bei undichten Kanälen dargestellt am Beispiel einer Bundeswehrkaserne. - Ullmann, Franz (My University, 1994)
Infolge eines durch alarmierende Klimaveränderungen und Umweltkatastrophen der letzten Jahre hervorgerufenen und bemerkenswerten Unterbewußtseins in der Bevölkerung rückt auch die Abwasserproblematik stärker in das Blickfeld der Öffentlichkeit. Gerade auf diesem Gebiet wurde daher auch viel getan. Schwere Kanalschäden an nicht begehbaren Abschnitten werden jetzt mittels aufwendiger und teurer Elektronik- und Sensortechnik untersucht, um eine Umweltgefährdung durch undichte Kanäle zu verhindern. Eine Grundwasserkontamination könnte sonst durch In- oder Exfiltration auftreten. Der Autor setzt sich zum Ziel, die tatsächliche Umweltbelastung durch undichte Kanäle in einem stark frequentierten Gebäude (in der Baltharsar-Neumann-Kaserne in Veitshöchheim) zu erfassen und ein Bewertungsschema zu entwickeln. Anhand dieses Schemas soll der Untersuchende bei späteren Untersuchungen eine umweltorientierte Gefährdungsabschätzung für die Komponenten Boden und Grundwasser vornehmen können. Abschließend wird ein Sanierungskonzept nach umweltrelevanten und wirtschaftlichen Gesichtspunkten in Entwässerungsgebieten mit besonderer Nutzung entworfen. mabo/difu
Keywords: Kaserne; Abwasserbehandlung; Abwasserkanal; Bauschaden; Kosten; Schadensbeseitigung; Bewertung; Militärwesen; Bebauung; Umweltschutz; Entsorgung; Undichtigkeit; Kanalnetz; Kanalsanierung; Umweltgefährdung