Freiraumspezifische Wohlfühlfaktoren. Zur Wahrnehmung, Nutzung & Aneignung städtischer Freiräume. - Matros, Jasmin (My University, 2020)
Die Arbeit weist auf empirischer Grundlage nach, dass neben grünen und blauen Freiräumen auch graue Freiräume einen Beitrag für eine gesundheitsförderliche Stadtentwicklung leisten können. Sie zeigt auf, dass Freiräume auf vielfältige Weise genutzt und wahrgenommen werden, und ihre Nutzung unabhängig von der Art des Freiraumtyps mit einem gesteigerten positiven Wohlbefinden zusammenhängt. Darüber hinaus benennt sie Faktoren, die das Nutzungsverhalten, die Wahrnehmung sowie das Wohlbefinden der Freiraumnutzer beeinflussen können. Neben persönlichen und Freiraum unabhängigen Faktoren spielen hierbei auch freiraumspezifische Faktoren eine Rolle. Weiterhin demonstriert die Arbeit, dass auch neue Freiraumtypen von der städtischen Bevölkerung für Freizeitnutzungen angenommen werden. Dies sollte Planer und Forscher dazu anstoßen, über neuartige städtische Freiraumtypen nachzudenken.
Keywords: Freiraumplanung; Freiraumfunktion; Freiraumnutzung; Gesundheitsförderung; Gestaltungselement; Wahrnehmung; Nutzungsintensität; Wohlbefinden; Freizeitnutzung; Befragung; Stadtbewohner; Stadtgrün; Gewässer; Bodenversiegelung; Städtevergleich; Freiraumtyp; Gesunde-Städte-Projekt