Abschlußbericht zum Projekt MINERVA Maßstäbe für Innovationszentren - Erfolgsstrategien durch vergleichende Analysen. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Innovationszentren haben sich über die Jahre zu einem unverzichtbaren Instrument regionaler Wirtschaftsförderung entwickelt. Mit unterschiedlichen Vorgehensweisen und Betreibermodellen versuchen die Gesellschafter (überwiegend Landkreise, Kommunen und andere öffentliche und halböffentliche Institutionen, aber auch beginnend Unternehmen und Privatpersonen) "ihre" Zentren in die Lage zu versetzen, die vorgesehenen Zielstellungen möglichst optimal zu erreichen. Bundesländer, Kreise und Kommunen stellten in der Vergangenheit wie z. T. auch heute noch erhebliche Fördermittel für den Aufbau und die Anlaufphase von Zentren bereit. Zwischen 1997 und 1999 wurde eine bundesweite Untersuchung der Arbeitsweisen von Innovationszentren durchgeführt. In- und ausländische Fachliteratur wurde einer kritischen Sichtung unterzogen und dort getroffene Aussagen mit denjenigen aus den Ergebnissen der eigenen Untersuchungen verglichen. Diese Verknüpfung relativiert teilweise frühere Aussagen anderer Arbeiten. Aus dem vorhandenen Stoff wurden die Analyse zu Innovationszentren und ihren Wirkungsweisen inkl. einem Kurzmaterial für die Wirtschaftspolitik, ein Handbuch mit Best-Practice-Beispielen für Manager von Innovationszentren sowie eine Konzeption für die Umsetzung der gewonnenen Erkenntnisse in den Zentren erarbeitet. Im Rahmen des Projektes MINERVA (Maßstäbe für Innovationszentren - Erfolgsstrategien durch vergleichende Analysen) wurde analysiert, warum und wodurch Innovationszentren in ihrer breiten Fächerung erfolgreich sind. Daraus wurde ableitbar, in welche Richtungen sich Innovationszentren weiterentwickeln müssen, welche Erfolgsfaktoren weiterhin zu nutzen sind und welche Konzepte zukünftig an Bedeutung verlieren werden. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Technologiepolitik; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Fördermittel; Dienstleistung; Finanzierung; Beispielsammlung; Untersuchung; Bewertung; Vergleich; Innovationszentrum; Gründerzentrum; Technologiezentrum; Strategie