Bahnhofstraße Lichtenrade. Lichtkonzept. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Die Bahnhofstraße in Lichtenrade besteht aus zahlreichen kleinen Geschäften und vielfältigen Bauwerken unterschiedlicher Epochen und Architekturtypologien. Dass ihr Charakter auch bei Dunkelheit erlebbar bleibt, war Aufgabe des zu entwickelnden Lichtkonzeptes. Die darin vorgeschlagenen lichtgestalterischen Vorschläge zeigen, wie Licht zur Verbesserung des Erscheinungsbildes der öffentlichen Räume und zur Erhöhung der Aufenthaltsqualität eingesetzt werden kann. Das Lichtkonzept ist in einzelne Teilbereiche gegliedert. In Teil A, "Dokumentation / Analyse", werden die Bestandssituation dokumentiert sowie Potentiale und Defizite ermittelt. Teil B, "Lichtkonzept", enthält Vorschläge zur unterschiedlichen Beleuchtungsthemen: Straßenbeleuchtung, Beleuchtung von Kreuzungen und Mikroräumen (kleinen Platzräumen), Beleuchtung von Gebäuden und Fassaden, insbesondere zum Erdgeschossbereich, Außengastronomie und temporäre Beleuchtungen. In Teil C folgt ergänzend dazu eine Betrachtung zu den Themen Sicherheit und Energie. Ein Fachwortverzeichnis ergänzt die Publikation.
Keywords: Stadtteil; Stadtbeleuchtung; Straßenbeleuchtung; Fassadenbeleuchtung; Stadtgestaltung; Lichtgestaltung; Gestaltungskonzept; Lichtkonzept