Ab in den Süden: HVV wächst weiter. Seit Dezember 2004 gehören die niedersächsischen Landkreise Stade, Harburg und Lüneburg zum Hamburger Verkehrsverbund. - Aigner, Lutz; Kellermann, Peter; Märtens, Wolfgang (Alba, 2005)
Bis zum Jahr 2002 umfasste das vom HVV bediente Gebiet die Freie und Hansestadt Hamburg sowie einige angrenzende Umlandgemeinden. In seiner räumlichen Ausdehnung von rund 2000 Quadratkilometern war der HVV eher klein. Zwei Jahre nach der erfolgreichen HVV-Erweiterung nach Schleswig-Holstein wurde der HVV am 12. Dezember 2004 auf das Gebiet der niedersächsischen Landkreise Stade, Harburg und Lüneburg erweitert. Der HVV bedient nun eine Fläche von rund 8700 Quadratkilometern mit mehr als 3,3 Mio Einwohnern. Durch die HVV-Erweiterung konnte für die Metropolregion Hamburg ein Standortnachteil gegenüber anderen monozentrischen Ballungsräumen beseitigt werden, in denen die Verkehrsverbünde schon lange weit in die Region hinein reichen. difu

To the year 2002 the transport area of the Hamburger Verkehrsverbund (HVV; transport community of the Hamburg region) included the whole of Hamburg and some municipals in the area around. With its 2000 square kilometres, in comparison with other transport communities the HVV area was rather small. Two years after the successful expansion of the HVV to the north the Lower Saxony boroughs Stade, Harburg and Lüneburg have been integrated into the HVV area. With this expansion to the south the HVV grew up to 8700 square kilometres and more than 3.3 million residents. A locational disadvantage of the Hamburg Metropolitan Region compared to other monocentral urban regions has been removed. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsnetz; Erweiterung; Regionalverkehr; Verkehrsmittel; Marketing; Verkehrspreis; Preispolitik; Verkehrsverbund; Verkehrsbedienung; Netzerweiterung; Tarifgestaltung