Verfallstendenzen und Erneuerungsprozesse. Wandel alter, dichtbebauter Stadtgebiete. - Moser, Peter (My University, 1987)
In den Überlegungen zur Stadtentwicklungs- und Erneuerungspolitik kommt der Berücksichtigung der herrschenden Entwicklungsdynamik der Stadtteile besondere Bedeutung zu.Die Studie des Wiener Instituts für Stadtforschung spürt übergreifende Wandlungstendenzen sowie bestehende kleinräumige Veränderungstendenzen im besonders schwierig steuerbaren Prozeß der "alltäglichen" Stadterneuerung auf und gibt damit den mit Planung und Stadterneuerung Befaßten wichtige Hinweise für ihre tägliche Praxis. jp/difu
Keywords: Stadtteilentwicklung; Veränderung; Wohnungsbestand; Gebäudebestand; Nutzungsänderung; Nutzungsstruktur; Sozialstruktur; Bestandsaufnahme; Fallstudie; Bevölkerungsstruktur; Stadtsanierung; Altstadt; Stadterneuerung; Allgemein