Wiener Betriebszonenanalyse 2008. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Wien verfügt über attraktive Gewerbeflächen mit hervorragender Erschließungsqualität. Doch es geht auch darum, die unterschiedlichen Interessen und Bedürfnisse der Bewohner Wiens zu berücksichtigen. Auch wenn die größten Entwicklungspotenziale im Dienstleistungssektor zu erwarten sind, werden Betriebs- und Industriegebiete nicht überflüssig. Sie sind weiterhin erforderlich für jene Betriebe, die nicht ohne Konflikte neben Wohnen oder anderen Nutzungen situiert werden können. Die Stadt Wien hat daher gemeinsam mit der Wirtschaftskammer Wien und dem Wiener Wirtschaftsförderungsfonds eine "Betriebszonenanalyse" durchgeführt, um diese Betriebe zu erfassen, zu klassifizieren und in weiterer Folge geeignete Zonen herauszuarbeiten. Die Studie stellt eine wesentliche Grundlage dar und bietet Handlungsempfehlungen für die Stadtplanung und die Wirtschaft.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtforschung; Stadtökonomie; Wirtschaftsentwicklung; Gewerbliche Baufläche; Betriebsstandort; Wirtschaftsstandort; Tertiärisierung; Gewerbefläche; Industriefläche; Betriebsfläche