Erfahrungen mit dem neuen System der Produktionsindizes. - Herbel, Norbert (My University, 1986)
Die Ende 1983 erfolgte Umstellung auf das Basisjahr 1980 = 100 brachte für die Produktionsindizes ein methodisch völlig neu gestaltetes Berechnungssystem. Der Beitrag berichtet über die inzwischen gemachten Erfahrungen. Nach einem grundlegenden Überblick über die Indexmethodik, unter besonderer Berücksichtigung des Datenmaterials zur Fortschreibung, wird der Verlauf der Indizes für Unternehmen und fachliche Unternehmensteile analysiert. An ausgewählten Beispielen werden drei typische Entwicklungsverläufe der beiden Indizes zueinander aufgezeigt. Die anschließende Untersuchung bezieht sich auf den Vergleich der monatlichen mit den, auf anderer Fortschreibungsgrundlage berechneten, vierteljährliche Produktionsindizes. Den Abschluss bilden einige Bemerkungen im Hinblick auf die bevorstehende nächste Basisjahrumstellung der Indizes. (hb)
Keywords: Produktionsfaktor; Wirtschaftszweig; Fertighaus; Baustoff; Ziegelindustrie; Indexierung; Neuberechnung; Basisjahr; Umstellung; Fortschreibung; Ziegelei; Wirtschaft; Statistik