Housing action in an industrial suburb. - Stewart, Ann (My University, 1981)
Die Autorin analysiert die Wohnungsproblematik, Wohnungspolitik und entsprechende legislative Maßnahmen in Saltley. Die Situation dieser ca. 14.000 Personen zählenden Industrieregion im Osten Birminghams ist gekennzeichnet durch ein aus dem letzten Jahrhundert stammendes Pachtsystem, das seinerzeit auf 99 Jahre angelegt war und in dem der Hausbesitzer den Grundherren Grundrente zu zahlen hatte. Nach Ablauf dieser Zeit fiel Grund- und Hausbesitz an den Grundherren zurück und die ehemaligen Hausbesitzer wurden Mieter. Der Effekt dieses Pachtsystem bestand in rapider Verschlechterung der Bausubstanz, schlechter Verkäuflichkeit der Häuser und Niedergang der gesamten Region. Das zur Abhilfe in Kraft gesetzte Reformgesetz, das den Verpächter zum Verkauf auch des Bodens zwang, hatte, wie die Autorin auseinandersetzt, wenig durchschlagenden Erfolg. sch/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungspolitik; Wohnungsmarkt; Industriesiedlung; Pacht; Eigentum; Stadtumland; Wohnen/Wohnung; Wohntyp