Die Stadt der Zukunft ist aus Daten gebaut. Ein Einblick in Bits & Beton bei der Stadt Detmold. - Müller, Sandra; Kölczer, Martin (Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe, IDS Institut für Designstrategien, 2021)
Nicht nur Metropolen wie Berlin, London oder Paris nutzen Daten zur Planung und Gestaltung ihrer Städte. Auch die Stadt Detmold stellt sich im Bereich von Urban Data strategisch auf und entwickelt in der Auseinandersetzung mit Politik und Stadtgesellschaft ein gemeinsames Leitbild, das den städtischen Umgang mit Daten, die digitale Daseinsvorsorge und das Selbstverständnis der Stadt als Managerin von Datenströmen beschreibt (Urban Data Partnership 2020). Die Bereiche Stadtentwicklung und Digitalisierung erproben in innovativen Projekten, wie Daten im Sinne einer nutzerorientierten Planung eingesetzt und nachhaltig zum Gemeinwohl beitragen können. Die Stadt Detmold hat als Modellkommune im Projekt „Global Nachhaltige Kommune in NRW" (2019-2021) eine Nachhaltigkeitsstrategie erarbeitet, die sich an den 17 Sustainable Development Goals (SDG) orientieren, die die Vereinten Nationen in der Agenda 2030 festhalten. Unter dieser Dachstrategie verstetigt die Stadt Detmold ihr stadtentwicklungspolitisches Ziel einer verträglichen und nachhaltigen Gesamtentwicklung des Stadtraums und verfolgt bewusst eine ökologische, soziale und wirtschaftlich nachhaltige Stadtentwicklung.
Keywords: Stadtmanagement; Stadtsystem; Nachhaltige Entwicklung; Digitalisierung; Datenfluss; Daseinsvorsorge; Modellvorhaben; Urban Data; Agenda 2030 für nachhaltige Entwicklung