Die Wahl und Ernennung der gemeindlichen Wahlbeamten in der Bundesrepublik. - Meyer, Rolf (My University, 1964)
Zunächst definiert der Autor den Begriff des gemeindlichen Wahlbeamten (in den einzelnen Bundesländern sind verschiedene Funktionen dafür vorgesehen) und kommt dann zur allgemeinen Stellung des Wahlbeamten.Im Anschluß daran erklärt er die Vorbereitung und den Zeitpunkt der Wahl, sowohl bei einer Wahl durch den Gemeinderat als auch bei Volkswahl.Die Wählbarkeit der Bewerber, ihre Vorbildung und persönliche Voraussetzungen sind ein weiterer Themenschwerpunkt.Daran anknüpfend beschreibt der Verfasser die Pflicht zur Annahme der Wahl bei ehrenamtlichen und hauptamtlichen Wahlämtern sowie die Erlangung der Beamteneigenschaft durch den gewählten Bewerber. im/difu
Keywords: Ernennung; Bürgermeister; Oberbürgermeister; Gemeindedirektor; Beigeordneter; Wahlbeamter; Beamter; Wahlen; Kommunale Vertretungskörperschaft; Verwaltungsrecht; Kommunalrecht; Kommunalbediensteter