Regionalbewußtsein in Montanregionen im 19. und 20. Jahrhundert. Saarland - Siegerland - Ruhrgebiet. - Briesen, Detlef; Gans, Rüdiger; Flender, Armin (Brockmeyer, 1994)
Mit dem Verschwinden der Montanindustrien droht den betroffenen Regionen auch der Verlust ihrer Identität. Hier setzen die Fallstudien über Ruhrgebiet, Sieger- und Saarland seit 1850 an. Ansatzpunkte sind zum einen das "montanindustriell" geprägte Regionalbewusstsein, zum anderen das altindustrielle Erbe als regionale Geschichte. Fazit: Dem endogenen Potenzial "montanindustriellen" Regionalbewusstseins kam und kommt eine eher untergeordnete Bedeutung zu. Es ermöglicht vielmehr den Regionen den Anschluss an die dominierende Ebene der Nation. difu
Keywords: Landesgeschichte; Region; Industriegebiet; Fallstudie; Regionalbewusstsein; Identität