Die Bedeutung der Kostenstrukturerhebungen in der regionalen Sozialproduktsberechnung. - Gerss, Wolfgang (My University, 1985)
Kostenstrukturerhebungen sind in erster Linie auf die Bedürfnisse der vom Statistischen Bundesamt durchgeführten nationalen Sozialproduktsberechnungen abgestellt. Untersucht wird, ob und in welchem Maße die Kostenstrukturerhebungen auch für die regionalen Sozialproduktsberechnungen verwendbar sind. Dazu werden zunächst die Kostenstrukturerhebungen in den einzelnen Wirtschaftsbereichen daraufhin untersucht und dargestellt. Behandelt werden auch Vertraulichkeits- und Datenschutzgesichtspunkte bei regionalen Berechnungen. Abschließend wird dargestellt, wie die Kostenstruturerhebungen von den Statistischen Landesämtern in der Entstehungsrechnung des Sozialprodukts der Bundesländer im einzelnen verwendet werden. (hb)
Keywords: Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Bruttosozialprodukt; Regionalisierung; Kostenstruktur; Berechnung; Bundesland; Sozialprodukt; Statistikmethode; Statistikmerkmal; Bruttoinlandsprodukt; Wirtschaftsbereich; Wirtschaft; Statistik