Entwicklung eines Rechenverfahrens für die Simulation komplexer städtischer Verkehrsknoten unter Berücksichtigung individueller und spurgeführter Verkehrsmittel. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
In dieser Studie wird ein EDV-Programmpaket zur Simulation des Verkehrsablaufs auf komplexen städtischen Verkehrsknoten vorgestellt, wobei individuelle (Kfz) und spurgeführte Verkehrsmittel (Straßenbahn) in einer gemeinsamen Verkehrsebene in ihren wechselseitigen Beeinflussungen und Behinderungen erfaßt werden.Die EDV-Modellbildung erfolgt auf der Basis des Eisenbahn-Simulations-Programmsystems SIMU IV.Um dieses Programmsystem allerdings auf beliebige komplexe Verkehrsknoten anwenden zu können, müßten noch einige Modifikationen am Simulationsprogramm vorgenommen werden.Kleinere Verkehrsknoten ohne Lichtsteuerungsanlagen könnten schon damit untersucht werden. im/difu
Keywords: Simulation; Modell; Verkehrsknoten; Straßenverkehr; Stadtverkehr; Straßenbahn; Individualverkehr; Graphendarstellung; Methode; Verkehr; Ablauf