The acoustic city. - (:unkn) unknown (Jovis, 2014)
Auf welche Weise formt Klang das Leben in der Stadt? Und was verrät uns die städtische Geräuschkulisse über die Erfahrung der Moderne? Die Essays des Bandes umkreisen einen allgegenwärtigen und doch zu Unrecht wenig beachteten Aspekt von Stadt: sie thematisieren etwa Unterschiede im Klang der Städte, akustische Streifzüge und das Horchen auf den urbanen Sound, Zusammenhänge zwischen Ort, Musik und Klang oder die akustische Ökologie von Architektur, Landschaft und Stadtplanung.

How does sound shape urban life? What do soundscapes reveal about the experience of modernity? This innovative essay collection explores a series of critical themes including the diversity of urban soundscapes; acoustic flânerie and different ways of listening to the city; the emergence of specific associations between place, music, and sound; and the acoustic ecology of architecture, landscape and urban design. The collection and accompanying CD will be of interest to a wide range of disciplines including architecture, cultural studies, geography, musicology, and urban sociology.
Keywords: Stadtsoziologie; Urbanität; Stadt; Stadtlandschaft; Musik; Akustik; Wahrnehmung; Klang; Klangbild; Geräusch; Unterschied; Identität; Kulturwissenschaft