Goldkronacher Gespräche zur Regional- und Kommunalentwicklung. Dokumentation eines Erfahrungs- und Meinungsaustausches am 22. und 23. November 2007 in Goldkronach. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2007)
Die Beiträge und Referate der Veranstaltung, in schriftlicher wie in digitaler Form dokumentiert, informieren einleitend über aktuelle Entwicklungen und zukünftige Trends der Regional- und Kommunalentwicklung auf nationaler und regionaler Ebene und über neue Konzepte und Strategien, mit denen Regional- und Stadtplanung diesen Herausforderungen begegnen. Einer dieser neuen Ansätze ist die "Regional Governance", die am Beispiel des Integrierten Küstenzonenmanagements in Schleswig-Holstein vorgestellt wird. Die Schwerpunktthemen der weiteren Beiträge liegen in der Bevölkerungsforschung auf regionaler und kommunaler Ebene, Stichworte Demographischer Wandel und Schrumpfung und liegen auf der Herausforderung der Globalisierung und Europäisierung für den Ländlichen Raum. Neue Ansätze und aktuelle Entwicklungen in Slowenien, Estland, Ostfinnland werden dem interdisziplinär besetzten Publikum ebenso vorgestellt wie die nähere Umgebung des Tagungsortes mit aktuellen Überlegungen zur Weiterentwicklung der Landesplanung in Bayern vertreten ist.
Keywords: Regionalplanung; Raumentwicklung; Regionalentwicklung; Stadtentwicklung; Schrumpfung; Landesplanung; Raumwissenschaft; Regionalpolitik; Regionale Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsstruktur; Ländlicher Raum; Landesentwicklung; Bevölkerungsforschung; Demographischer Wandel; Migration; Regional Governance; Europäisierung; Globalisierung; Nachhaltigkeit; Küstenzonenmanagement; Integrierte Planung