German cities in the world city network. Some observations. - Beaverstock, Jonathan V. (Springer, 2011)
Der Beitrag liefert eine kurze, kritische Betrachtung der Vernetzung deutscher Städte in das globale städtische Netzwerk. Er ist in vier Kapitel unterteilt. Nach der Einleitung fasst das zweite Kapitel die Ergebnisse der in dem Schwerpunktheft enthaltenen Beiträge zusammen und eruiert die grundlegende Struktur der Vernetzung deutscher Städte auf der internationalen und nationalen Ebene. Daran anknüpfend liefert Kapitel drei eine kritische Bewertung der vorangegangenen Beiträge in Bezug auf drei wichtige Themen der Golbal-City-Forschung: Methoden und Empirie, Theorie und politische Umsetzung. Der letzte Teil des Beitrags enthält eine alternative Forschungsagenda mit der Forderung nach mehr qualitativer, umfassender und prozessualer Erforschung der Vernetzung deutscher Städte in das globale städtische Netzwerk, die sowohl attributive als auch relationale Daten berücksichtigt.
Keywords: Raumordnung; Stadt; Wirtschaftsgeographie; Standort; Dienstleistung; Organisationsstruktur; Unternehmen; Städtesystem; Städtenetz; Globalisierung; Global City; Metropolregion; Netzwerk; Vernetzung; Polyzentrismus; Wertschöpfung; Wirtschaftsstandort; Unternehmensstandort; Wissensökonomie; Städtehierarchie