Omphalos. Zum Mittelpunktsgedanken in Architektur und Städtebau dargestellt an ausgewählten Beispielen. - Kauhsen, Bruno (My University, 1990)
Anhand von zahlreichen Beispielen zeigt der Autor, wie Kosmogonien (die mythischen Lehren von der Entstehung der Welt) ihre sinnbildliche Übertragung im Städtebau und in der Architektur - wirksam bis zum heutigen Tag - gefunden haben.Dabei stehen der Gedanke vom Weltmittelpunkt (Omphalos, d.h.Nabel), der korrespondierend mit dem Polarstern eine kosmische Ordnung bildet, im Zentrum der umfangreich dokumentierten Studie.Die Mittelpunktssymboliken, der kosmische Bezug von Stadt und Land und die Monumentalisierung des Omphalosgedankens werden dargestellt und im abschließenden Teil an Städtebeispielen in Kurzbeschreibungen der mittelpunkts- oder nabelsteinorientierte Stadtaufbau dargestellt.Mit Hilfe umfangreichen Skizzenmaterials wird die Bedeutung der Mittelpunktssteine für die Stadtentwicklung solch bedeutender Städte wie Rom oder Jerusalem ebenso vorgestellt wie für Althasungen, Korbach oder andere Ortschaften. bek/difu
Keywords: Architektur; Städtebau; Mittelpunkt; Symbol; Kosmogonie; Kosmos; Mythologie; Religion; Denkmal; Stadtbild; Kultur; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Bebauung; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein