Zu den Auswirkungen der Migration auf den ostdeutschen Arbeitsmarkt. - Brautzsch, Hans-Ulrich (Institut für Wirtschaftsforschung, 2015)
Die starken Migrationsprozesse beeinflussen zunehmend auch den ostdeutschen Arbeitsmarkt. Die Zuwachsraten bei der Zahl der Beschäftigten, den Arbeitslosen sowie den Leistungsbeziehern nach SGB II vor allem aus den mittel- und osteuropäischen Staaten mit Arbeitnehmerfreizügigkeit, den von der Schulden- und Vertrauenskrise besonders schwer betroffenen Ländern Griechenland, Italien, Portugal und Spanien sowie den Asylherkunftsländern sind gegenwärtig sehr hoch und liegen in der gleichen Größenordnung wie in Westdeutschland. Die Anteile von Migranten an der Bevölkerung und an relevanten Arbeitsmarktgrößen sind allerdings in Ostdeutschland erheblich niedriger als in Westdeutschland.
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarkt; Beschäftigung; Arbeitslosigkeit; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungswanderung; Ausländer; Einwanderung; Integration; Berufsqualifikation; Abwanderung; Arbeitsmarktstatistik; Flüchtling; Asylbewerber; Herkunftsland; EU-Binnenmarkt