Ausschwitz begann in Wuppertal. Jüdisches Schicksal unter dem Hakenkreuz. - Schnöring, Kurt (My University, 1981)
Zu Beginn des Dritten Reiches zählten die Jüdischen Gemeinden Barmen und Elberfeld (Wuppertal) fast 2500 Mitglieder. Im ganzen Bergischen Land waren es knapp 3000. Heute bekennen sich nicht mehr als 80 Überlebende der Vernichtungsstätten und an die Wupper Zurückgekehrte zur Jüdischen Kultusgemeinde Wuppertal. Der Verfasser beschreibt die einzelnen Etappen der Judenverfolgung und -vernichtung, von der ersten Ankündigung im Parteiprogramm der NSDAP 1920 über die Machtübernahme der Nazis, den Boykott jüdischer Geschäfte, die "Reichskristallnacht" bis zu den Deportationen in die Vernichtungslager. Am Beispiel einzelner Pfarrer verdeutlicht der Verfasser die Rolle der Kirche in dieser Zeit. im/difu
Keywords: Jude; Judenverfolgung; Nationalsozialismus; Partei; Kirche; Sozialgeschichte; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte