Nachbarschaftsladen 2000 als Dienstleistungszentrum für den ländlichen Raum -Begleitforschung-. Forschungsvorhaben des Experimentellen Wohnungs- und Städtebaus. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1995)
Der vorliegende Band stellt die Begleitforschung zur Konzeption "Nachbarschaftsladen 2000" vor, die im Rahmen des Ressortforschungsprogrammes Experimenteller Wohnungs- und Städtebau des Bundesministeriums für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau entwickelt wurde. Ausgangspunkt des Forschungsfeldes ist die Tatsache, daß in den kleinen Gemeinden Deutschlands zunehmend ein Verlust an Einrichtungen der Grundversorgung zu beobachten ist, weil die wirtschaftliche Tragfähigkeit dieser Versorgungsangebote nicht mehr gegeben ist. Das Konzept des "Nachbarschaftsladens 2000" hat nun das Ziel, diesem Funktionsverlust entgegenzuwirken und mögliche Alternativen in 12 verschiedenen Modellvorhaben (8 ostdeutsche und vier westdeutsche Gemeinden) zu untersuchen. Es werden die Versorgungssituation im ländlichen Raum und deren Folgen dargestellt, und es wird die Konzeption des "Nachbarschaftsladens 2000" erläutert. Weitere Kapitel beschreiben die einzelnen Modellvorhaben und die Erfahrungen aus den Nachbarschaftsläden sowie deren raumordnerische Bedeutung. Darüber hinaus widmet sich ein Abschnitt den Erfahrungen aus Initiativen außerhalb des Forschungsvorhabens. Abschließend werden Schlußfolgerungen gezogen und Empfehlungen ausgesprochen. - AM.
Keywords: Versorgung; Ländliche Gemeinde; Dienstleistungsstandort; Einzelhandel; Post; Kreditunternehmen; Busverkehr; Kommunalverwaltung; Telekommunikation; Regional; Modellvorhaben