Rechtliche Probleme des Hochhauses. - Häberlin, Urs-Peter (My University, 1974)
Veraltete Gesetze und das Fehlen einer einheitlichen Gesetzgebung teils auf eidgenössischer, teils auf kantonaler Ebene hemmen die neue Entwicklung im Bauwesen und führen zu einer verstärkten Tendenz zur Erteilung von Ausnahmebewilligungen im Baurecht. Zahlreiche Gründe sprechen für den Bau von Hochhäusern. Die aktuelle Entwicklung im Hochhausbau bringt es mit sich, die materiell-rechtliche Problematik des Hochhauses, seine Definition und seine rechtliche Zulassung anhand schon bestehender Rechtsnormen aus kantonalem und kommunalem Recht zu erörtern. Unter diesem Gesichtspunkt sind vor allem eigentumsrechtliche, baupolizei- und planungsrechtliche Aspekte sowie Standortfragen, Heimatschutzprobleme, materielle Baubeschränkungen und technische Baupolizeinormen von Bedeutung. Anhand einer Aufzählung der in diesem Rahmen bestehenden Probleme werden die entsprechenden Normen des materiellen Baurechts überprüft und Lösungsmöglichkeiten innerhalb der bestehenden Rechtsordnung aufgezeigt.
Keywords: Hochhaus; Baubewilligung; Baugesetz; Baurecht; Verwaltungsrecht; Bodenrecht; Recht; Verwaltung; Bauwesen