Das Verhältnis junger Menschen in Luxemburg zum öffentlichen Nahverkehr. Über die Bedeutung des ÖPNV im Alltag und die Hintergründe von Mobilitätsverhalten. - Milmeister, Paul; Roob, Conny (My University, 2010)
Ziel der Studie ist es, das Verhältnis junger Menschen in Luxemburg zum öffentlichen Nahverkehr sowie Gründe ihrer Mobilitätswahl zu erforschen und darzustellen. Bei der Auswertung der Aussagen der befragten Teilnehmer zu ihrem Mobilitätsverhalten und dessen Bedingungen konnten insgesamt acht Themenkomplexe ausgemacht werden. Zwei dieser Themen wurden in den Interviews und Gruppendiskussionen systematisch von den Interviewern selbst ins Gespräch gebracht: 1. der Bezug zwischen Mobilität und Umweltschutz und 2. der Bezug zwischen Mobilität und Sicherheit. Die weiteren sechs Themen kristallisierten sich aus den Gesprächen über Mobilität mit dem ÖPNV und dem Auto heraus und spiegeln damit die Hauptanliegen der Befragten wider: Alltagstauglichkeit der Transportmittel, Zeitverlust und Zeitgewinn, Kosten durch Mobilität, öffentlicher Raum / privater Raum; Service und Information; Verkehrsmittel in der Lebenswelt junger Menschen. Diese Themengruppen spielen in unterschiedlicher Weise eine Rolle bei der Wahl der Mobilitätsform. Eines der wichtigsten Ergebnisse dieser Studie ist der fehlende Zusammenhang zwischen Umweltbewusstsein und Mobilitätsverhalten. Weder konnte eine eindeutig gleichgültigere Haltung gegenüber der Umwelt bei den regelmäßigen Autofahrern festgestellt werden, noch eine überlegtere bei den ÖPNV-Nutzern. Das Umweltargument scheint also nur begrenzt dazu geeignet zu sein, mehr Menschen zum Umsteigen auf öffentliche Verkehrsmittel zu bewegen, es spielt in den Alltagsentscheidungen kaum eine Rolle.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Nahverkehr; ÖPNV; Autoverkehr; Verkehrsmittelwahl; Befragung; Schüler; Student; Öffentlicher Raum; Freizeitverkehr; Umweltverträglichkeit; Mobilitätsverhalten; Lebensstil; Privater Raum; Verkehrskosten; Alltagsverkehr; Handlungsempfehlung