Jeddah renewal. - Russell, John; French, John (My University, 1981)
Länger als 1.000 Jahre ist die Hafenstadt Dschiddah alljährlich Durchgangsstation für die Pilger des Hadsch in Mekka. Ihr Wachstum ist rasant. 1947 hatte die noch ummauerte Stadt erst 30.000 Einwohner. 1971 waren es 381.000, heute sind es über 1 Mio., 1991 werden 1,65 Mio. Bewohner vorausgesagt. Nachdem man lange bedenkenlos abgerissen hat oder neu baute, beginnt man jetzt die alten Häuser zu schätzen. Planerteams haben ein 51,1 ha großes Gebiet im Stadtkern zur Erhaltung vorgeschlagen. Rund 70 % von 19.000 Stellplätzen müssten allerdings berücksichtigt werden. Die Stadtverwaltung sieht ein zu schützendes Gebiet von 57,9 ha vor. 537 Häuser und 62 Ensembles sind zu schützen. Die Bauaufnahme typischer Gebäude ist erfolgt. Geschätzte Gesamtkosten 180 Mio. Pfund, davon rund 90 Mio. Pfund nötig für die aufgelisteten Gebäude. ba
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Sanierung; Stadtentwicklungsplanung; Altstadt; Stadtkern; Stadtwachstum; Ensembleschutz; Restaurierung; Bauerhaltung; Fußgängerzone; Neuplanung; Kulturdenkmal; Bauaufnahme