Stadtteilanalyse Schelmengraben. Vorbereitende Untersuchung zur Nachbesserung und Weiterentwicklung einer Großsiedlung. - Simon, Karl-Heinz (My University, 1993)
Die Untersuchung beschäftigt sich mit städtebaulichen, sozialen und infrastrukturellen Problemen der Siedlung Schelmengraben im Wiesbadener Ortsteil Dotzheim. Schelmengraben ist eine Großsiedlung, die in den 60er Jahren im Rahmen des sozialen Wohnungsbaus geplant und bis Ende der 70er Jahre realisiert wurde. Die städtebaulichen Planungs- und Gestaltungsmängel sowie die infrastrukturellen Defizite und die bevölkerungs- und sozialkulturellen Umschichtungen werden in den letzten Jahren allerdings immer deutlicher. So droht die Siedlung zum größten sozialen Brennpunkt innerhalb der Stadt Wiesbaden zu werden. Die Studie versteht sich daher als Grundlage für ein zu entwickelndes Stadtteilentwicklungsprogramm, mit dem den genannten Defiziten entgegengewirkt werden soll. Sie bietet eine umfassende und differenzierte Bestandsaufnahme sowie erste Überlegungen und Vorschläge für ein Handlungskonzept. wi/difu
Keywords: Nachbesserung; Vorbereitende Untersuchung; Planungskonzept; Strukturanalyse; Wohnungswesen; Verkehr; Wohnumfeld; Sozialstruktur; Infrastruktur; Bebauung; Stadtplanung; Großsiedlung; Stadtteilentwicklung; Handlungsbedarf