The Moravians, building for a higher purpose. (Die Herrnhuter Brüdergemeinde, bauen für ein höheres Ziel.) - Darley, Gillian (My University, 1985)
Die Herrnhuter Brüdergemeinde kann als Vorläufer mehrerer religiöser und sozialutopischer Bewegungen des 19. Jahrhunderts betrachtet werden. Gegründet wurde die Gemeinde 1720 in Herrnhut (Sachsen) von dem Landbesitzer und Idealisten Graf Zinzendorf. Die Hauptprinzipien der christlichen Gemeinde sind: wirtschaftliche Selbstversorgung, gemeinsames Eigentum aller Güter und Einrichtungen. Die Gemeinde expandierte rasch und es entstanden mehrere neue Gemeinden auf der gleichen Basis in Europa und Nordamerika. Jede Gemeinde hat ihre eigene Kirche, Versammlungsraum, Schule, Werkstatt, Läden und die Unterkünfte der Mitglieder. Der Artikel befasst sich mit zwei der ersten englischen Brüdergemeinden und beschreibt ihre soziale und städtebauliche Struktur. Mehrere Brüdergemeinden sind heute noch intakt. (na)
Keywords: Gemeinschaft; Organisation; Eigentum; Städtebauliche Anlage; Schule; Werkstatt; Laden; Unterkunft; Kirche; Siedlungstyp; Religion; Selbstversorgung; Gesellschaftsordnung; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte