Modellvorhaben zur Regionalanalyse von Gesundheits- und Umweltdaten im Saarland, Phase 2. Krebsatlas Saarland. - Grüger, Jens; Peuling, Gerda; Schäfer, Thomas; Tenhagen, Petra (My University, 1991)
Im Modellvorhaben wurden auf der Basis der Daten des saarländischen Krebsregisters regional und nach Geschlecht gegliederte Erkrankungshäufigkeiten für bösartige Neubildungen einzelner Lokalisationen für die Jahre 1975 bis 1984 ermittelt. Die ausführlichen tabellarischen und kartographischen Darstellungen der Untersuchung sind in einem "Krebsatlas Saarland" zusammengestellt worden, der flächendeckende Angaben zur Morbidität (Krankheitshäufigkeit) und Mortalität (Sterblichkeit) von Krebserkrankungen in den Gemeinden des Saarlandes zusammen mit Auswertungen zum Altersgang und zur zeitlichen Entwicklung der Krebshäufigkeit und Indikatoren zur Güte und Vollständigkeit der Krebsregistrierung präsentiert. difu
Keywords: Krankheit; Sterblichkeit; Modell; Themakarte; Umweltschutz; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Siedlungshygiene; Morbidität; Mortalität; Krebsregister; Krebsatlas; Statistische Analysemethode